Le chocolat à la conquête du monde

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Se fut Christophe Colomb, le premier européen à découvrir le cacao en 1502, sur la petite île de Guanaja. Mais il n'attacha aucune importance à ces amandes.
Se fût ensuite le tour D'Hernán Cortès en 1519,qui s'intéressa à ses fèves de cacao pour leur valeur d'échange contre de l'or.
En 1524 Hernán Cortès expédia à Charles Quint une cargaison de fèves de cacao. L'empereur d'Espagne et sa cours firent leurs délices de cette boisson à laquelle ils ajoutaient du miel.
Le monopole du cacao était alors réservé aux espagnols.
Le chocolat était grand favori des souverains,dont fesait partie Marie-Thérèse épouse de Louis XIV, on disait "Le Roi et le chocolat sont les deux seules passions de la reine ».

Au 17ème siècle, le chocolat franchit les frontières de l'Espagne, tout en restant le produit des privilégiés. Il apparaît simultanément dans différents pays d'Europe : En France en 1615,en Allemagne en 1641,puis en Angleterre en 1657.

La France découvrit le cacao en 1615 avec le mariage d'Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne avec Louis XIII. La nouvelle reine de France fit partager rapidement son goût pour le chocolat à toute la cour et au clergé, on raconte que les premiers spécialistes en chocolaterie furent les moines : le clergé avait un goût délicat et s'entendait mieux que les militaires aux préparations culinaires.

Le 28 mai 1659, Louis XIV accordait par lettre patente pour 29 ans, à David Chaillou, un officier de la reine, toulousain le privilège exclusif de faire, vendre et débiter une certaine composition se nommant chocolat . David Chaillou tenait boutique rue de l'arbre sec à Paris. A cette époque, le chocolat était surtout connu et apprécié à la cour, chez les religieux et les médecins
En 1657, il fit son entrée en Angleterre et dès 1660 les Anglais cultivèrent le cacaoyer dans leur colonie de la Jamaïque.
Dans le même temps, les Hollandais en bons navigateurs se rendent vite compte de l'intérêt des fèves de cacao et en assurent le transport d'Amérique en Europe.
Le monopole de David Chaillou prit fin en 1693. Le chocolat fut alors fabriqué par un certain nombre d'apothicaires et marchands d'épices.