L'origine

Le nom savant du cacao est théobroma, ce qui signifie nourriture des Dieux

Le cacaoyer, arbre originaire des forêts tropicales de l'Amerique centrale était cultivé par les Mayas et les Axtèques, bien avant que les Européens n'arrivent. Cet arbre était appelé Cacahuaquahuilt par les Mayas, ce qui signifiait familierement cacaoyer mais aussi l'arbre.
Ces peuples appréciaient cet aliment qui était consommé sous forme de breuvage appelé chocolat (eau amère). Ce breuvage était préparé à l'aide de fèves de cacao grillées et broyées sur des pierres brûlantes. La pâte obtenue était chauffée puis mélangée avec de l'eau, on y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle, de l'anis.. Cette boisson était reconnue nourrissante, fortifiante et aphrodisiaque.

Cacahualt : cacao

Cacahuaquahuilt : cacaoyer

Cacahuazinlte : cabosse

Quand au mot chocolat, il aurait une origine maya et dériverait du mot : xocoatl.

Le mot latin primitif du cacaoyer était amygdala pecunaria , c'est à dire amande monétaire, ce qui montre que ses grains furent d'abord un moyen de paiement.